Descenso continuo en los volúmenes del esparrago en conserva
En el reporte de esparrago en conserva al cierre de la semana 41, se puede observar que lleva un acumulado de 10,252 toneladas, lo que equivale a un 48% de reducción comparado en el mismo periodo con el año anterior.
El precio FOB aumentado un 8% con respecto al año 2023 donde se mantuvo en $2.23 dólares por kg,

Este año, el cultivo sigue experimentando los efectos negativos de las difíciles condiciones del año anterior, y muchos productores han optado por abandonarlo tras los complicados periodos que ha atravesado desde 2018.
En los primeros exportados de esparrago en conserva tenemos a Green Perú y Viru con volúmenes de 4,313 y 2,424 toneladas, respectivamente. Disminuyendo así sus volúmenes con respecto al año 2023 en un 24% para Green Perú y un 63% en la empresa Viru.
El principal importador en esta temporada es la empresa El Cidaco con 2,149 toneladas al cierre de la semana 41.
En los volúmenes semanales se observa una disminución del 48%, lo cual se veía venir con respecto a los años anteriores y a las difíciles condiciones que se han atravesado. Lo que si podemos observar es que el precio FOB se ve muy similar al año 2023 con algunas variaciones, aumentando en la última semana un 13% con un precio de $3.43 dólares por kg.

Entre los principales mercados, España destaca con más de 5.000 toneladas importadas, aunque ha reducido sus compras en un 26%. De igual forma, Estados Unidos adquirió 1.543 toneladas, lo que representa una disminución del 60% en sus importaciones. A pesar de la caída en los volúmenes, los precios FOB han aumentado un 13% y un 22% en cada caso.